La cocina es uno de los espacios vitales de la casa esta lejos de ser solamente el lugar donde se cocinan los alimentos , allí cocinamos, comemos, recibimos visitas y amigos, se hacen tareas ect...
por esta razón es de primordial importancia darle un trato muy especial a la hora de remodelarla. no es solamente cambiar unos muebles y un mesón por que están de moda , es analizar la importancia y el uso que esta va a tener dentro del hogar.
CONSEJO N° 1 ANALICE MUY BIEN EL ESPACIO DISPONIBLE
Lo primero es determinar que espacio disponemos para la cocina y que tipologia de cocina es la mas conveniente para nuestra casa no es lo mismo una cocina de 4mt x 4mt a una de 8mt x 2 mt, a pesar que las dos me sumen 16 mt 2.
las tipologias mas comunes son , cocina en L, cocina en U, cocina lineal, y cocinas con islas.
CONSEJO N° 2 EVALUÉ EL TIPO DE USO QUE VA A HACER DE LA COCINA
No es lo mismo la cocina de un cheff, la de un amante a la pastelería, la de una ama de casa o la de un soltero, tener esto en cuenta le ayudara a planear que va a querer en su cocina, torre de horno, alacenas, zona de trabajo adicional, barra para sillas auxiliares etc..
realiza una lista de lo que usted quisiera que tuviera la cocina y luego con la ayuda del arquitecto o diseñador lleguen a un acuerdo de que se puede y que no según el espacio que posees, el muy seguramente te ayudara a distribuir y planificar los detalles.
TIP N° 1
Si tu cocina es en L o en U, aprovecha al máximo los módulos de las esquinas instalando accesorios que te permitan aprovechar cómodamente esos espacios recuerda deben tener por lo menos 90 cm de espacio interno.
TIP N° 2
si te encanta la cocina pero no tienes suficiente espacio en el apartamento, es posible que te arriesgues y puedas prescindir del comedor o mejor aun puedes conviertirlo en parte de tu cocina.
CONSEJO N° 3 LA ERGONOMÍA MAXIMIZARA LA EXPERIENCIA DENTRO DE TU COCINA
Una vez decidida la forma y lo que quieres en tu cocina es hora de diseñarla , para eso ten en cuenta que tu diseño debe ser ergonomico, no quieres ir por hay dando tumbos o tropezándote con todos. he aquí cinco pequeños puntos que deberías tener en cuenta:
1) pasillos entre isla de 1.10 cm; los demás mínimo de 0.76 cm, si quieres que en tu cocina puedan trabajar al mismo tiempo 2 personas pasillos mínimo de 1.25 cm
2) Zócalos o poyos retrocedidos 7.5 cm de la cara de los muebles.
3) espacio mínimo de 25 cm para las rodillas en las barras auxiliares
4) altura terminado mesón 90 cm ( esta es la medida estándar puede variar en condiciones especiales)
5) 57 cm entre muebles inferiores y superiores.
Para que no se vuelva tan extenso el tema, por hoy lo dejaremos hasta este punto, vendrá en próximas semanas la culminación de este blog y veremos otros temas para los amantes de la arquitectura y el diseño interior . Para terminar quiero que me retro alimenten sobre el contenido de este blog, si les pareció interesante y útil.
cordialmente .
Arq. Daniel Morales Medina.
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clara ines soto soto (sábado, 13 febrero 2016 19:22)
me encanta quisiera que colocaran el nombre de los materiales donde se consiguen los elementos metalicods o canastillas
oglądaj ogloszenie (sábado, 09 septiembre 2017 01:44)
aspiracja
Roxana Sosa (sábado, 15 junio 2019 15:16)
Como hago para comprarlos.
Daniel Collao Rivera (martes, 14 abril 2020 00:10)
Me pareció muy interesante este articulo, sobretodo el tema de la ergonomía. me encantaron los diseños, en especial la mesa flotante, son geniales las ideas de los diseñadores y arquitectos.
Saludos!